Открытие Санкт-Петербургского университета в здании Двенадцати коллегий (1838)
Описание
25 марта 1838 г. в Императорском Санкт-Петербургском университете прошло торжественное собрание в честь его открытия в здании Двенадцати коллегий. Мероприятие посетил министр народного просвещения граф С.С. Уваров.
Праздник был открыт литургией и молебным пением в университетской церкви, а затем переместился в большую залу. Эта часть торжественного заседания была открыта пением гимна «Боже, царя храни!», затем ректор университета И.П. Шульгин прочитал речь «О начале и постепенном возрастании Императорского Санкт-Петербургского университета» и обратился с наставлениями к юношеству. Интересно, что более трети речи И.П. Шульгина, прочитанной на торжественном акте 25 марта 1838 г., посвящено именно вновь отремонтированному зданию. «Высочайшею волей Университет помещен ныне в это здание времен Петровых; оно же было и колыбелью Петербургского университета <…> Нынешний С. Петербургский Университет возвращаясь на свою родину, находит ее обновленною щедротами Царскими, и изменившуюся под влиянием современного искусства и вкуса. Что же было это достопамятное здание до нынешней перемены и в его назначении и в его устройстве?» - так в своих высказываниях И.П. Шульгин через здание подчеркивает одновременно и связь Санкт-Петербургского университета с Петром I, так и выражает верноподданнические чувства императору Николаю I. Схожим образом высказался и П.А. Плетнев: «Между началом строения и нынешним его обновлением протекло более столетия. Все требовало перемены и улучшения. Теперешняя переделка произведена архитектором Щедриным по распоряжениям особенного Комитета. Издержки для этого преобразования XII Коллегий простираются до 600 т.р. Таким образом в любопытном сем здании остается внешность, напоминающая времена Петра I, внутри оно блистательно как эпоха Николая I».
Экстраординарный профессор А.В. Никитенко подготовил «Похвальное слово Петру Великому», а профессор Ф.Б. Грефе – с речи на латинском языке, но они не были озвучены из-за недостатка времени. После выступления ректора профессор Н.Г. Устрялов объявил имя студента, сочинение которого было отмечено золотой медалью. Награды удостоился Г. Кесслер, которого И.П. Шульгин представил С.С. Уварову. Затем были объявлены темы для сочинений на следующий год. В конце заседания ректор объявил имена избранный Советом и утвержденных министром народного просвещения почетных членов университета: И.Ф. Варшавского, М.С. Воронцова, С.Г. Строганова, Н.А. Протасова, А.П. Куницына, цесаревича Александра Николаевича и К.И. Арсеньева.
После торжественного собрания посетители осмотрели историческое здание, в котором ранее размещался Главный педагогический институт и в этот день был возвращен Санкт-Петербургский университет.