Айрапетьянц Эрванд Шамирович (1906-1975)

Айрапетьянц Эрванд Шамирович

Фотография Э.Ш. Айрапетьянца

Биография

Эрванд Шамирович Айрапетьянц родился 18 февраля 1906 г. в селении Вартншат (Эдиша) автономной области Нагорный Карабах в крестьянской семье. Его детство прошло в Ташкенте, где он трудился в пекарне и других работах, вместе с этим окончил вечернюю школу. 

В 1922 г., в возрасте 16 лет, будущий ученый поступил на биологическое отделение физико-математического факультета Среднеазиатского университета, где стал заместителем председателя профкома и секретарем местной комсомольской организации. В следующем году он был мобилизован на Ферганский фронт в качестве военного следователя. Уже в начале освоения университетского курса Э.Ш. Айрапетьянц проявил интерес к вопросами физиологии нервной системы. В выбранном им вузе не было возможности получить данную специализацию, поэтому дирекция и общественные организации по комсомольской путевке направили его в Ленинградский университет для продолжения обучения на кафедре физиологии животных, которую тогда возлавлял А.А. Ухтомский. В 1924 г. Э.Ш. Айрапетьянц прибыл в Ленинград. В 1926 г. он вступил в ВКП(б) и включился в общественную жизнь Ленинградского университета, вскоре став секретарем комсомольской организации.

В 1928 г. он поступил в аспирантуру, а в 1931-1932 гг. проходил стажировку в Берлинском физиологическом институте и в лабораториях Утрехта и Лейдена в Голландии. После возвращения в Ленинградский университет ученый включился в организацию работы на биологическом факультете и Физиологическом институте при нем, был проректором по научной и учебной работе, главным редактором "Ученых записок" ЛГУ. В 1936 г. Э.Ш. Айрапетьянц стал заведующим лабораторией физиологии высшей нервной деятельности.

Будучи доцентом, членом Ученого совета и парторгом биологического факультета, он принимал активное участие в подготовке празднования 120-летия ЛГУ, отвечал за освещение юбилейных мероприятий в прессе. Во время "декады открытых дверей университета" участвовал в демонстрациях в лаборатории физиологии животных под руководством А.А. Ухтомского, выступал с популярными лекциями.

10 июля 1941 г. Э.Ш. Айрапетьянц был мобилизован в Красную Армию и направлен в эвакуационный госпиталь, где сначала был лектором, затем комиссаром и начальником. В 1943 г. он возглавил лабораторию Санитарно-медицинского института и в том же году (с мая до демобилизации в августе 1944 г.) он преподавал в Военно-Медицинской академии в г. Кирове. Был награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени и медалями.

После демобилизации доктор биологических наук профессор Э.Ш. Айрапетьянц вернулся к работе на биологическом (после 1949 г. - биолого-почвенном) факультете Ленинградского университета. В 1944 г. стал профессором. В 1949 г. он получил Павловскую премию за труд "Интернациональный условный рефлекс", в 1952 г. - за монографию "Высшая нервная деятельность и рецепторы внутренних органов". В 1950—1954 гг. - выполнял обязанности заместителя директора по научной части Института физиологии имени И.П. Павлова, продолжая заведовать лабораторией физиологии животных. В 1958 г. он участвовал в организации физиологической лаборатории на Баренцевом море в Мурманском морском биологическом институте АН СССР. В 1971 г. был награжден университетской премией ЛГУ за монографию "Эхолокация в природе".

Э.Ш. Айрапетьянц - автор более 220 научных работ в области изучения высшей нервной деятельности и физиологии, был членом международного комитета по изучению мозга (ИБРО) при ЮНЕСКО. Под его руководством была защищена 51 кандидатская диссертация, 11 учеников стали докторами наук. Большое внимание ученый уделял научно-просветительской работе. Им были подготовлены монографии о классиках физиологии Р. Магнусе и Ч. Шеррингтоне. Он редактировал шесть научных сборников, пять томов собрания сочинений И.П. Павлова, три тома - А.А. Ухтомского. За многолетнюю научно-педагогическую и общественную работу ученый был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Скончался Э.Ш. Айрапетьянц в 1975 г.

Библиография

Составители

Абдулина Б.М.

Коммеморации