Розенфельд Яков Самойлович (1883-1973)

Фотография Я.С. Розенфельда
Биография
Розенфельд Яков Самойлович родился в 1883 г. в Витебске в семье торговца. До 14 лет он обучался на дому, затем в реальном училище, которое окончил в 1901 г. В это время будущий ученый увлекся идеями легальных марксистов и начал изучать литературу по данной теме, позже к его интересам добавились социология и политическая экономия. Из-за ограничений на прием в университеты Российской империи для евреев, в 1901 г. он был вынужден переехать в Германию, где слушал лекции в университете Гессена, затем в конце 1902 г. - поступил на философский факультет Женевского университета.
После революционных событий 1905 г. Я.С. Розенфельд, не окончив курса, вернулся на родину, где на несколько месяцев арестовывался за попытку провезти нелегальную литературу. После освобождения он переехал в Санкт-Петербург, где начал публиковать статьи по экономике сначала в либеральной прессе, затем в качестве ответственного секретаря в Совете съездов представителей промышленности и торговли. В 1913-1915 гг. экономист сотрудничал с Обществом фабрикантов хлопчатобумажной промышленности. В феврале 1915 г. он включился в работу Центрального военно-промышленного комитета (ЦВПК), где занимался вопросами снабжения военной промышленности металлами, сначала в должности заведующего отделом труда, затем металлического отдела.
После Октябрьской революции Я.С. Розенфельд принял новую власть - в 1918 г. стал председателем ликвидационной комиссии металлического отдела ЦВПК, а 1920-х гг. много работал в советских плановых органах. В 1921-1926 гг. он был ученым секретарем и научным сотрудником Петроградского (с 1924 г. - Ленинградского) филиала Института экономических исследований, однако после смещения Г.Я. Сокольникова с поста наркома финансов данное учреждение было закрыто. В 1926 г. Я.С. Розенфельд перешел в Ленинградский политехнический институт, где возглавил кафедру отраслевой экономики, после реорганизации которого в 1930 г., он перешел в Машиностроительный институт, где исполнял обязанности профессора по кафедре экономики машиностроения. В декабре 1930 - апреле 1931 гг. ученый был под арестом по "делу Промпартии", через некоторое время разбирательство в отношении него было прекращено. После освобождения он служил в облплане, а затем в должности профессора в Инженерно-экономическом институте.
В 1937 г. Я.С. Розенфельду, видному специалисту по экономике промышленности, автору 185 листов научных трудов, была присуждена степень кандидата наук без защиты диссертации, также его утвердили в звании профессора. В 1938 г. он возглавил кафедру экономики машиностроения в Уральском Политехническом институте им. С.М. Кирова, но уже в 1940 г. вернулся в Ленинград, где стал профессором Ленинградского энергомашиностроительного института.
В сентябре 1940 г. ректор Ленинградского университета А.А. Вознесенский пригласил Я.С. Розенфельда на недавно открытый политико-экономический факультет, где ученый возглавил кафедру конкретных экономик. Параллельно в сентябре 1940 - марте 1942 гг. он заведовал кафедрой отраслевых экономик в Финансово-экономическом институте.
После начала Великой Отечественной войны Я.С. Розенфельд включился в работу для нужд фронта. В воспоминаниях о первых днях после нападения гитлеровцев он писал: "Был послан [отделом культурной пропаганды университетского парткома] на завод "Красный гвоздильщик". Но там мне не удалось включиться в работу. Весь руководящий состав завода, хозяйственный и партийный по многу дней не выходил из цехов: не было даже возможности поговорить с кем-либо. Но даже поверхностное наблюдение того, что происходило в те дни на заводе, дало мне большую зарядку". Позже, в блокадном Ленинграде он разрабатывал проблемы промышленности в условиях военного времени, выступал с лекциями в боевых частях, работал в газетных редакциях. В 1942 г. Я.С. Розенфельд вступил в ВКП(б). Вместе с Ленинградским университетом ученый эвакуировался в Саратов, где возглавил работу по выпуску газеты "Ленинградский университет", выступал на защитах диссертаций и продолжал научную деятельность (В 1943 г. вышла его монография "Промышленность и Отечественная война"), читал доклады в воинских частях, госпиталях и заводах, а также участвовал в антифашистской ассоциации ученых, созданной по инициативе А.А. Вознесенского.
Во время подготовки к празднованию 125-летия Ленинградского университета в эвакуации Я.С. Розенфельд был назначен ответственным за организацию юбилейной выставки в Саратовском театре оперы и балета им. Н.Г. Чернышевского. Процитируем отрывок из его воспоминаний: "Профессору М.А. Гуковскому пришла удачная мысль устроить декорацию, на которой был нарисован фасад Главного здания Университета, выходящий на Менделеевскую линию. Можно себе представить волнение работников Университета, собравшихся в Саратовском театре и перенесенных художником в Ленинград на Менделеевскую линию..."
После реэвакуации Я.С. Розенфельд вернулся на политико-экономический (с 1949 г. - экономический) факультет Ленинградского университета. Он много внимания уделял учебно-воспитательной работе и исследованию проблем экономики промышленности в условиях войны.
В июле 1949 г. Я.С. Розенфельд был арестован. В ходе печально известных "Ленинградского дела" и "борьбы с космополитизмом" большая часть профессуры экономического факультета Ленинградского университета была репрессирована. Ученый был приговорен к 10 годам заключения, которые отбывал в Карагандинском лагере. Он вернулся в Ленинград только в 1955 г. без средств к существованию, в скором времени последовала полная реабилитация.
В 1967 г. Я.С. Розенфельд работал на кафедре экономики в Ленинградском финансово-экономическом институте, где успешно руководил аспирантами и подготовил к публикации ряд научных трудов. Последняя его монография "Крупная буржуазия России и ее политическое развитие", законченная автором в 1965 г. и подготовленная к печати в 1972 г., не вышла как было запланировано к юбилею ученого, по политическим мотивам. В скором времени 14 июня 1973 г. Я.С. Розенфельд скончался. Только в 2010 г. благодаря усилиям сотрудников экономического факультета Санкт-Петербургского университета данная работа увидела свет.
Библиография
Гессен В.Ю., Дмитриев А.Л. Я.С. Розенфельд на страницах журнала промышленность и торговля // Финансы и бизнес. 2013. №4. С. 163-176; Дмитриев А.Л. Судьба экономиста в Советской России: Яков Самойлович Розенфельд // Английская наб., 4: Ежегодник. СПб., 2000. С. 421-436; Розенфельд Яков Самойлович // Электронный архив Иофе [Электронный ресурс]; Розенфельд Я.С. Ленинградский университет в годы Великой Отечественной войны // Вестник Санкт-Петербургского университета. Сер. 5. 2010. Вып. 3. С. 10-16; Яков Самуилович (Самойлович) Розенфельд // Экономический факультет СПбГУ [Электронный ресурс]; Розенфельд Яков Самойлович // Энциклопедия "Санкт-Петербург
Составители
Абдулина Б.М.