Двадцатипятилетие Санкт-Петербургского университета (1844)
Описание
Подготовка торжественного акта 1844 года была начата еще в апреле 1842 г., когда ректор Санкт-Петербургского университета П.А. Плетнев внес в совет университета предложение по написанию истории университета. П.А. Плетнев предложил всем членам Совета высказать свое мнение относительно составления истории и внести предложения, однако, опасаясь затягивания процесса обсуждения указал, что все совещания по этому вопросу должны закончиться не позднее даты последнего заседания Совета университета перед летними каникулами 1842 г. Представители различных кафедр написали краткие очерки преподавания их дисциплин в стенах Санкт-Петербургского университета. Собранные материалы легли в основу "Исторической записки о первом двадцатипятилетии Санкт-Петербургского университета".
8 февраля 1844 г. в Императорском Санкт-Петербургском университете прошел акт в память 25-летия со дня его основания. Министр народного просвещения граф С.С. Уваров не смог присутствовать на мероприятии по причине болезни. Тем не менее его посетили представители высокопоставленные чиновники, военные, представители духовенства и многие любители просвещения.
Митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский, Эстляндский и Финляндский Антоний совершил Божественную литургию и благодарственный молебен с возглашением многая лета Николаю I, а также всем членам императорской фамилии в университетской церкви. Затем он обратился с приветствием к товарищу министра народного просвещения князю П.А. Ширинскому-Шихматову (1842-1850) и назидательным поучением к студентам.
Из церкви участники торжества проследовали в главную залу университета. Там было заслушано предложение исполняющего должность попечителя Санкт-Петербургского учебного округа князя Г.П. Волконского о награждении некоторых профессоров. Затем ректор университета П.А. Плетнев прочитал "Историческую записку о первом двадцатипятилетии Санкт-Петербургского университета". В завершении были озвучены темы для сочинений, предложенные Советом университета студентам, и названы авторы работ, удостоенных золотых и серебряных медалей. Награды вручал митрополит Антоний, избранный в почетные члены университета. Такой же чести был удостоен старейший член университетской корпорации, бывший профессор Е.Ф. Зябловский.
Однако, не все мероприятия прошли гладко и вызвали положительные отклики публики. Вот как экстраординарный профессор Историко-филологического факультета А.В. Никитенко охарактеризовал в своем дневнике торжества: «Празднование в университете двадцатипятилетия его существования. Митрополит служил обедню и молебен. В зале невыносимый холод. Ректор три часа и восемнадцать минут читал историю университета. Тоска и холод всех одолели. Никогда еще, кажется, университетский акт не был неудачнее. О деятельности университета за истекшие двадцать пять лет не сказано ничего существенного, а может быть не могло быть сказано».