Толстой Дмитрий Андреевич (1823-1889)

Толстой Дмитрий Андреевич

Портрет Д.А. Толстого работы И.Н. Крамского

Биография

Дмитрий Андреевич Толстой родился 1(13) марта 1823 г. Образование получил в пансионе при Московском университете, затем в Царскосельском лицее, который окончил с золотой медалью в 1842 г.

Д.А. Толстой начал государственную службу в IV отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии, параллельно занимался научной работой, его первое исследование было посвящено истории государственных органов управления финансами в России времени до смерти Екатерины II. В 1847 г. он перешел в Департамент духовных дел, изучал историю различных конфессий в России. Затем возглавил канцелярию Морского министерства. В 1865 г. Д.А. Толстой был назначен обер-прокурором Святейшего Синода, а в 1866 г. – возглавил Министерство Народного просвещения. Эти посты он совмещал в течение 15 лет.

В день 50-летия Санкт-Петербургского университета министр народного просвещения Д.А. Толстой зачитал Высочайший рескрипт, дарованный императором Александром II университету, а также передал ему ответный благодарственный адрес от универсантов. В 1880 г., оставив их, он остался при должностях члена Государственного Совета, сенатора и гофмейстера.

После убийства императора Александра II народовольцами, Д.А. Толстой был назначен министром внутренних дел. В 1882 г. он возглавил Академию наук, при его участии были опубликованы материалы по ее истории и образована комиссия под председательством А.Ф. Бычкова, издавшая «Письма и бумаги Петра Великого». Был инициатором принятия университетского устава 1884 г.

Скончался Д.А. Толстой 25 апреля (7 мая) 1889 г. в Санкт-Петербурге и был похоронен в имении Маково Рязанской губернии.

Библиография

Родился государственный деятель Дмитрий Андреевич Толстой / День в истории // Президентская библиотека [Электронный ресурс]; Граф Дмитрий Андреевич Толстой. СПб., 1889; Гусев А.Ф. Совершённое и ожидаемое (по поводу отставки Д. А. Толстого). СПб., 1880; Кончина графа Дмитрия Андреевича Толстого // Журнал Министерства народного просвещения. 1889, № 5; Степанов В.Л. Дмитрий Андреевич Толстой // Российские консерваторы. М., 1997; Хотеенков В. Граф Д. А. Толстой – «лжегосударственный человек» // Высшее образование в России. 1996, № 4.

Составители

Абдулина Б.М.